Prof Fabiano Araujo
QUÍMICA
_ Corte uma fatia de beterraba, ou uma folha do repolho em pequenos pedaços.
_ Ferva os pedaços cortados em dois copos de água durante 10 min.
_ Filtre o líquido com um coador comum.
a) O extrato assim obtido deve ser guardado em geladeira.
b) A tabela abaixo mostra as cores dos indicadores em presença de soluções de caráter ácido ou básico:
Também funcionam como indicadores naturais: suco de amora, vinho tinto e extratos alcoólicos de casca de cebola e de pétalas de flores coloridas.
_ Solução aquosa de uma base.
_ Solução aquosa de um ácido.
_ Indicador.
_ Tubos de ensaio.
Preparar a solução ácida e acrescentar o indicador.
Adicionar um produto básico, de preferência em pequenas quantidades.
Observar a mudança de cor do indicador.
Repita a experiência com outras soluções básicas, tais como água com sabão ou creme dental.
Use outros ácidos, tais como vinagre incolor, ácido muriático, etc.
Troque o indicador e observe a mudança de cores.
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