Prof Fabiano Araujo
QUÍMICA
Objetivos: Observar a coloração característica de vários elementos. Detectar os elementos formadores de um determinado composto, através do ensaio por via seca (ensaio de coloração de chama).
A temperatura da chama do bico de Bünsen é suficiente para excitar uma quantidade de elétrons de certos elementos que emitem luz ao retornarem ao estado fundamental de cor e intensidade, que podem ser detectados com considerável certeza e sensibilidade através da observação visual da chama. O teste de chama é rápido e fácil de ser feito, e não requer nenhum equipamento que não seja encontrado normalmente num laboratório de química. Porém, a quantidade de elementos detectáveis é pequena e existe uma dificuldade em detectar concentrações baixas de alguns elementos, enquanto que outros
elementos produzem cores muito fortes que tendem a mascarar sinais mais fracos.
Procedimentos
1. Utilize uma argola composta por um fio de níquel-cromo ou platina. Essa argola tem a finalidade de reter uma pequena amostra da substância. Prenda a outra extremidade do fio na pinça de madeira.
2. Recolha uma pequena amostra do sal a ser testado leve-a à chama de um bico de Bunsen. Observe a alteração da cor da chama.
3. A seguir, lave bem o fio com o auxílio de água destilada e palha de aço e solução de HCl.
OBS: A limpeza da argola deverá ser feita antes de cada procedimento, mergulhando em água e na solução de ácido clorídrico 6 Mol L-1 contida em um vidro de relógio, em seguida, levá-lo à região de fusão da chama do bico de unsen. Repetir o procedimento até que o esteja completamente limpo (fio estará limpo quando não mais transmitir coloração à chama).
4. A chama de sódio mascara a de outros cátions caso o sal testado esteja contaminado com sódio. Para contornarmos este problema, repetiremos o mesmo procedimento do item 3.
Tabela para anotação dos resultados do teste de chama
Sal utilizado | Cor da chama observada |
1. Óxido de cálcio | |
2. Fosfato de sódio | |
3. Cloreto de sódio | |
4. Cromato de potássio | |
5. Sulfato ferroso | |
6. Óxido de zinco | |
7. Bicarbonato de sódio | |
8. Cloreto de potássio | |
9. Cloreto de bário | |
10. Sulfato de cobre | |
11. Óxido de Magnésio | |
Nenhum comentário:
Postar um comentário